Магнит: Решения от InAppStory для преодоления спада после праздников
Истории клиентов

Магнит: Решения от InAppStory для преодоления спада после праздников

Polskii Mark
Author @ InAppStory

Магнит, одна из ведущих сетей продуктовых магазинов и супермаркетов, работает на очень конкурентном рынке, где поведение и привычки покупателей напрямую влияют на успех бизнеса. В преддверии Нового года Магнит замечает значительный рост покупательской активности, когда люди и семьи активно закупаются продуктами для праздника.
 

Однако сразу после Нового года Магнит сталкивается с резким изменением в расходах клиентов. По окончании праздников покупатели обычно начинают тратить меньше, что приводит к заметному снижению продаж. 
 

Поэтому для Магнита стало критически важным найти способы преодолеть этот спад. Это побудило компанию искать инновационные решения, чтобы заново привлечь клиентов и оживить продажи в этот сложный период.  Так, Магнит запустил серию коммуникаций через InAppStory, чтобы выровнять показатели. Расскажем, как это было.

 

Сложности, с которыми столкнулся Магнит

 

Снижение расходов клиентов

 

Как мы писали выше, каждый год после праздников Магнит сталкивается с предсказуемой, но довольно серьезной проблемой: резким сокращением потребительских расходов. Как правило, покупатели экономят после активных трат в декабре, и неудивительно, что этот период часто называют "январским спадом”.

Внезапное снижение расходов приводит к заметному падению продаж. Это создает значительные трудности для поддержания доходности в первые месяцы нового года.

 

Снижение посещаемости магазинов

 

Падение расходов клиентов сопровождается уменьшением потока посетителей в магазинах. После праздников люди реже ходят за покупками,  а следовательно, меньше тратят денег и реже совершают транзакции.

Это снижение посещаемости особенно сложно для Магнита, так как оно напрямую влияет на ежедневные операционные показатели и долгосрочные стратегии взаимодействия с клиентами,  а это – ключевые показали в розничном бизнесе. 
 

Проблемы управления запасами

 

Продуктовый ритейл сталкивается с серьезной задачей управления скоропортящимися товарами. Постоянный оборот таких товаров критичен, поскольку нераспроданные запасы могут быстро привести к убыткам. 

В постпраздничный период эта проблема усугубляется, и Магнит вынужден решать двойную задачу: привлекать клиентов обратно в магазины и эффективно управлять уровнями запасов, чтобы минимизировать потери и финансовую нагрузку.

 

Решение от InAppStory

 

Чтобы справиться с падением продаж после праздников и возродить интерес клиентов, Магнит объединился с InAppStory для внедрения креативной стратегии геймификации в своём приложении для покупок. 

Эта стратегия была нацелена на привлечение клиентов с помощью интерактивной игры, интегрированной с их покупательским опытом. Основная бизнес-цель заключалась в том, чтобы мотивировать пользователей делать заказы через приложение для доставки продуктов, раздавая промокоды.

 

Введение геймификации

6lx0nyztctsv2o2pmrjzdsk609.png

 

Центральным элементом решения стала разработка простой, но увлекательной игры в приложении Магнита. Игра была создана так, чтобы быть интуитивно понятной и легкой для пользователей, что способствовало широкому участию пользователей. 

 

В основе игры лежала популярная механика прыжков. Игрокам предлагалось управлять персонажем, который перемещается по виртуальной среде и собирает снежинки, каждая из которых предоставляла возможность выиграть призы.

 

Распределение промокодов

1qyzmlxe9wnzvlnbuhmnetjj44.png

 

Когда пользователи собирали снежинки в игре, они автоматически становились участниками беспроигрышной акции. Каждая собранная снежинка приближала их к получению промокодов, которые можно было обменять на привлекательные скидки на широкий ассортимент продуктов. 

 

Эти коды включали предложения на товары Магнита и эксклюзивные акции от партнерских брендов. Этот механизм не только побуждал игроков продолжать игру, но и стимулировал их совершать покупки. В игру вовлеклось 400 тысяч уникальных игроков, которые в сумме получили больше одного миллиона промокодов.

 

Рост вовлеченности клиентов

1cxuztt4rhrvfowc6bsotwwtm0.png

 

Игра была стратегически выпущена в период постновогоднего спада, предлагая веселую и привлекательную причину для клиентов вернуться в приложение. Элемент геймификации превратил рутинные покупки в увлекательное и вознаграждающее занятие. 

 

Это подтверждается 2.5 миллионами уникальных игровых сессий.. Превратив процесс покупок в игру, Магнит смог привлечь клиентов обратно в магазины, решив, таким образом, проблему снижения потока посетителей и взаимодействия.

 

Заключение

on7qq7taakoqglthb6fsgdtahg.png

 

Внедрение стратегии геймификации от InAppStory оказалось значительным успехом. Более 400 000 уникальных пользователей сыграли в игру, количество игровых сессий превысило 2,5 миллиона, и было распределено более одного миллиона промокодов. 

 

В результате люди стали чаще посещать магазины, чтобы использовать выигранные промокоды. Это привело к увеличению посещаемости розничных магазинов Магнит, увеличению продаж и успешной реализации товаров с ограниченным сроком годности.